Астапово — последняя остановка пассажира Л.Н. Толстого…
«Все мы в этой жизни пассажиры… Только кто-то входит, а кто-то выходит…», — сказал Л.Н. Толстой на станции Астапово Липецкой области, вынужденно покинув этот поезд по состоянию здоровья. Это была его последняя обитель. Музей бережно сохранил обстановку и даже обои на стенах комнаты, где умер известный писатель.
Попав в с. Лев Толстой Липецкого края и увидев вагон, на котором приехал сюда Толстой, водонапорную башню, здание реставрированного вокзала с часами, которые показывают время, когда остановилось сердце Льва Николаевича…, я открыла для себя редкую жемчужину, которую местные краеведы в тесном содружестве с властью сделали доступными для всех нас.
Если вы введете в яндекс «село лев толстой», то упоминания Липецкого края даже не возникает. Полустанок Астапово неизвестен нам, как место смерти и памяти Толстого. Липецкий край категорически не ассоциируется с великим писателем. Мы также не знаем и не можем предположить, с какой любовью и насколько качественно был воссоздан этот туристический продукт. Возможно, что этому бесспорному объекту СОТ не нужно финансирование, как многим другим. Но Астапово нуждается в туристах, оно требует пресс-тура, который мы точно будем собирать совместно с Липецким Центром Событийного Туризма.
И теперь я мечтаю, чтобы усилиями РЖД, Тульской и Липецкой областей ходил поезд Ясная Поляна (Козлова Засека) — с. Лев Толстой (Астапово).
Вид туризма — устойчивый.
Если каждый из тех, кто прочитает этот пост, расскажет своим знакомым об Астапово, то поверьте, что мы станем духовно богаче или как написано в музее Астапово «живи так, как будто ты сейчас должен проститься с жизнью, как будто время, оставленное тебе, есть неожиданный подарок». Астапово — безусловно, неожиданный подарок для каждого из нас.
Н.В. Дронова