Плюсы Поднебесной на минусы Иркутской области
Правительство Иркутской области открывает представительства в Китае и Монголии. Китай инвестирует 11 млрд долларов в развитие туризма на Байкале: подписано соглашение между крупнейшем китайским туроператором «Чжунцзинсинь» и иркутским «Гранд Байкалом». Ростуризм и Минкультуры рекомендует возить китайских туристов по «красным маршрутам» и даже открывают в этой связи представительства в Китае. При этом Глава Ростуризма считает, что Россию спасет «индустрия гостеприимства». Но так ли это?
Насколько востребованы «красные маршруты» среди китайцев и самое главное насколько китайцы готовы покупать их у российских туроператоров и агентств?
С точки зрения ответственного туризма, открывая турпоток в тот или иной регион, необходимо прежде всего проанализировать, в чем конкретно будет измеряться польза от увеличения туристического потока в регион, каков будет вред и наметить стратегию сбалансированного туристического развития территории с обязательной выгодой для местных жителей.
Относительно Иркутской области, к сожалению, у многих экспертов и специалистов в области туризма есть скептическое отношение к развитию туризма с помощью китайских инвестиций. По нескольким причинам:
- дикий туризм на острове Ольхон, отсутствие охранных мер в отношении растений из Красной Книги череполодника и бухты Семь Сосен, первая китайская гостиница на Хужире и вообще массовая покупка турбаз, земельных участков на Ольхоне китайскими бизнесмена без проведения переговоров об условиях их ответственной эксплуатации в будущем… Фонд регионального развития Иркутской области подписал соглашение с инвесторами летом 2015 года, но любые инвестиции в туриндустрию — это прежде всего инвестиции в социо-экономическое и природное будущее территории. И такие инвестиции призваны решать наиболее актуальные экологические, социальные и экономические проблемы региона. Только в этом случае инвестиция может считаться выгодной для территории.
- китайцы не являются самыми экологически воспитанными и не стремятся покупать сувениры местных жителей, пользоваться услугами местных гидов или заказывать иные туруслуги у местных туроператоров. 14 операторов, которые имеют право принимать китайцев по соглашению о безвизовом режиме, не решает вопрос сбалансированного развития территорий за счет увеличения турпотока. Если сейчас турпоток из Китая оценивается в 128 тыс. человек за 2015 год, то в будущем ожидается увеличение до 1 млн. туристов. К 2025 году в планах увеличение до 5 млн. руб. Но местным жителям остается пока только наблюдать со стороны на растущий поток и на деградацию природы вокруг.
- в самом Китае нет опыта «ответственной» эксплуатации природных резерватов. Даже дома они демонстрируют весьма потребительское отношение к окружающей среду и губят остатки дикой природы. Поэтому проявить сознательность в сохранении дикой природы о. Ольхон китайские туристы сами без нашего предложения не смогут.
- в китайском туристическом законодательстве существуют ограничения для туроператоров, которые готовы предлагать туры для китайцев. Поэтому весьма кстати было бы подумать над ограничением для китайским туроператоров и предложить им выгодные для Иркутской области и иркутян условия сотрудничества.
- опыт этнографического музея «Тальцы» говорит о том, что музей способен контролировать поток туристов и отслеживать нелегальных китайских экскурсоводов, а также аккредитовывать всех гидов, желающих работать с их музеем по специальной программе. Очевидно, что во многих культурно-исторических объектах, как в прочем во всем мире, должно быть рекомендовано обязательное проведение экскурсий со штатными гидами музеев. Вы не сможете попасть в Помпеи с любым гидом, т.к. при нем есть только свои аккредитованные, которые проводят других гидов, приводящих туристов. Такая же история верна и для Musee d’Orsay в Париже. Не говоря о том, что лицензированные гиды проходят долгое обучение, сдают серьезные экзамены и даже платят за свое обучение во всем мире. Почему не перенять его?
- кроме того, кажется очевидным, что китайцы могли бы по приглашению Правительства Иркутской области стать ответственными туристами и выстраивать маршруты с пользой для местных сообществ, решая по ходу пьесы важные вопросы по реконструкции, реставрации, улучшению состояния культурно-исторических и природных объектов СОТ (усадьбы, храмы, школы, дома престарелых, музеи — все нуждаются в помощи).
- Наверное, пришла пора посмотреть на туризм не только как на отрасль экономики с показателями прибылями, но еще и сферу для благотворительности, волонтерства и добровольчества, социального предпринимательства. Т.к. польза от туризма имеет безусловно социальный эффект.
Так получилось, что самые старые и известные проекты ответственного туризма появились в Иркутской области. Так возможно Иркутской области надо стать пилотным регионом по ответственному сбалансированному развитию туризма и территории?
Благодарим Алексея Никифорова из «Абсолютной Сибири» за ответственную позицию в данном вопросе, а проект «Большая Байкальская Тропа» и «Сказочная Тофалария» за реальные шаги и практику добрых дел!
Благодарю Виталия Рябцева за рекомендации статей о китайских туристах в Иркутской области, а именно:
http://activatica.org/blogs/view/id/2632/title/olhonskiy-turizm-2016
http://expert.ru/siberia/2015/10/plyus-na-minus/
http://baikal-mir.ru/2016/09/16/kitaj-pribajkale-atmosfera-druzhby-nakalyaetsya/
#сот #ответственныйтуризм #путешествуяпомогай