Опыт СОТ Южной Америки: бизнес для общины в Перу
Жители отдаленных сел в Перу управляют кемпингом и снабжают продуктами ресторан
Россияне пока только привыкают к такому явлению как социально-ответственный туризм. Да, для нас это пока сродни явлению – практика нераспространённая и пока непонятная. Между тем за рубежом в течение 10-15 последних лет был накоплен опыт реализации таких программ.
В 2003 году на базе канадской туристической компании G Adventures заработал проект Planeterra, цель которого – помощь местному населению в тех точках планеты, куда компания направляет туристов. Прежде всего, организаторы туров стараются понять внутренние проблемы территорий, а затем и решить их. Причем упор делается на разработку долгосрочных решений, таких, например, как поощрение местного населения к созданию собственного бизнеса.
Сразу несколько подобных программ в течение 2012-2015 годов было запущено на территории Южной Америки. На континенте, обладающем колоссальными природными и культурными богатствами, довольно большая часть населения живет за чертой бедности. Основные проблемы: отсутствие доступа к качественному образованию и медицине для большинства. Сегодня, на заре 21 века, множество детей по-прежнему живут и работают на улицах. Кроме того, существует потребность внедрения экологических программ по сохранению дикой природы.
Одним из шагов реальной помощи стало создание аутентичного ресторана в Священной Долине Перу, который проект Planeterra реализовал совместно с G Adventures при поддержке Многостороннего инвестиционного фонда. Поставщиками ресторана стали жители небольшого – всего 65 семей – поселка Huchuy Qosco («маленький Куско» на языке Кечуа). Ресторан, а также магазин при нем, где можно попробовать и купить местную еду и натуральные травяные чаи, открыт в августе 2014 года.
Еще одним шагом стало создание кемпинга в долине Лорес. Управлять цивилизованным кемпингом с системой подачи электричества от солнечных батарей, с биотуалетами, системой переработки мусора стало население местной общины, которое формально никогда не получало выгоды от заезжих «кемперов». Кроме того, здесь также было налажено производство продуктов. Ежедневные группы, которые останавливаются здесь на ночь, снабжаются овощами и фруктами из надомных садов, а их содержат заинтересованные семьи.
По словам создателя проекта Planeterra http://www.planeterra.org Брюса Муна Типа, люди обязаны с уважением относиться к тем местам, где они бывают, к местным жителям и возвращать доброе отношение обратно, оказывая территориям всяческую поддержку и помощь.
#сот #ответственныйтуризм #icrtrussia #международныйопыт #planererra #большечемтуризм