Толстовские яблочки
Если вы еще не были в музее-усадьбе Льва Николаевича Толстого «Ясная Поляна», настоятельно рекомендуем посетить ее летом. Впрочем, не исключено, что больше всего вам там понравится осенью, и вот почему. Сама усадьба вместе со всеми хозяйственными постройками благополучно размещается на 10 гектарах – здесь проходят все самые популярные туристические маршруты. Однако «Ясная Поляна» – это территория во много раз большая, усадьбу окружают 400 гектаров рукотворного ландшафта – 340 га мемориальных лесов и 40 га мемориальных садов, которые были высажены предками Толстого и самим писателем. Мы уже писали о прекрасном кейсе, с которым в рамках Международного дня ответственного туризма нас познакомила руководитель отдела развития Музея-усадьбы «Ясная Поляна» Любовь Кравчина, которая рассказала о взаимодействии музея с волонтерами. Однако история про яблоки осталась за кадром. А между тем, сотрудники музея кропотливо ухаживают за яблоневыми садами, где растут и несколько старых деревьев времен Льва Николаевича – их лечат, за ними присматривают. Сам Толстой с большой любовью выращивал свой сад – наследство матери, которую он потерял в младенчестве и совсем не помнил. Мария Николаевна оставила подробную опись, где обозначила, какие деревья в каком месте сада посажены. Конечно, сохранить сад Толстого стоит сотрудникам музея огромного труда. К сожалению ФЗ-44 о госзакупках не позволяет закупать редкие , исчезающие виды деревьев и растений – их приходится искать по всей стране. Но благодаря друзьям заповедника, эффективному сотрудничеству и неравнодушию людей им удалось сохранить 38 исторических сортов яблонь.
Впрочем, каждые два года сотрудникам музея приходится решать и еще одну проблему – куда девать урожай с 40 га садов?
Любовь Кравчина сетует: мол, мы не можем обеспечивать крупные производства, ум нужны стабильные поставки, а у нас их нет – яблони плодоносят через год. Не украсят толстовские яблочки и полки супермаркетов – потому что «неказистые и с червивенькие». Впрочем, применение яблокам, все-таки, нашлось: в позапрошлом году музею удалось договориться с брендом «Коломенская пастила» и Натальей Никитиной. Вместе нашли четыре толстовских рецепта: пастилы и прочих сладостей, на предприятии все сварили, а результаты трудов представили на фестивале «Антоновские яблоки».
Руководству музея очень бы хотелось, чтобы Толстовские яблочки стали брендом, известным всей стране, но вот как это сделать? По мнению Любови Кравчиной, тема исторического плодоводства, нуждается в поддержке со всех сторон, в том числе – и государственной.
А пока музей-усадьба «Ясная Поляна» приглашает всех желающих по осени за яблоками. Ну и что, что червивенькие. Зато настоящие. Толстовские.
#сот #ответственныйтуризм #путешествуяпомогай